¿Qué son los factores bióticos?
En la ecología, se conoce como factor biótico o
componente biótico a todos los organismos vivos que interactúan con otros
organismos vivos, refiriéndonos a la fauna y la flora de un lugar
específico, así como también a sus interacciones. También se llama factores
bióticos a las relaciones establecidas entre los seres vivos de un ecosistema y
que además condicionan su existencia. Sin dudas es importante saber del tema si
queremos entender la forma de marchar de los ecosistemas.
Los factores bióticos deben tener características
fisiológicas y un comportamiento específico que les permita sobrevivir y
reproducirse dentro de un ambiente con otros factores bióticos. El compartir un
ambiente da como resultado una competencia entre los factores bióticos, y se
compite ya sea por alimento, por espacio, etc.
Los factores bióticos pueden dividirse en tres tipos que
aparecen a continuación:
- Individuo: cada organismo del ecosistema.
- Población: el conjunto de individuos que habitan una misma área o lugar, como ya explicamos.
- Comunidad: en un lugar determinado se dan interacciones entre varias poblaciones y se forma una comunidad. Un ejemplo es el bosque, donde interactúan plantas y animales, entre otros.
Los factores bióticos también pueden ser clasificados en 3
tipos, que son los siguientes:
- Productores: son los que fabrican su propio alimento.
- Consumidores: son los que no pueden producir su alimento.
- Descomponedores: son los que se alimentan de materia orgánica descompuesta.
Productores.
Son los organismos autótrofos: vegetales, algas y bacterias
fotosintéticas. Se les llama así por su capacidad para sintetizar materia
orgánica partiendo de sustancias inorgánicas sencillas (dióxido de carbono,
agua y sales minerales). En este proceso, la energía lumínica es almacenada en
los enlaces químicos de las grandes moléculesorganicas. También son autótrofas
las bacterias quimiosintéticas, pero su papel como productores de la biosfera
no es muy importante.
CONSUMIDORES.
Son los organismos heterótrofos animales, que obtienen la
materia y la energía necesaria directamente de los productores o de otros
animales que han comido productores. Pueden ser:
- Consumidores primarios. Se llaman así a los vegetarianos, que se alimentan de productores.
- Consumidores secundarios.Son los carnívoros, que se alimentan de los consumidores primarios.
- Consumidores terciarios, cuaternarios, y de superior nivel. Aquellos carnívoros que se alimentan de otros carnívoros.
Son también organismos heterótrofos, como algunas bacterias
y hongos, que se alimentan de restos orgánicos: cadáveres, excrementos, mudas
de piel, etc. En este proceso alimenticio descomponen la materia orgánica y la
trasforman en inorgánica.
Sin dudas el tema de los factores bióticos es muy
importante si queremos entender cómo se relacionan los seres y organismos
vivos dentro de los ecosistemas en la naturaleza.
¿Qué son los factores abióticos?
Los factores abióticos de un ecosistema son
aquellos que constituyen sus características fisico-quimicas (temperatura, luz,
humedad, etc.). Su importancia para la vida y el equilibrio ecológico de
nuestro planeta es muy grande, ya que determinan la distribución de los seres
vivos sobre la Tierra y, además, influyen sobre ellos y sobre su adaptación al
medio.
Los factores abióticos más importantes son:
- TEMPERATURA. Varía en función de las horas del día de la estación de la altitud.
- HUMEDAD. El aire contiene agua dispersa en forma de vapor, procedente de la evaporación y de la transpiración.
- LUZ. Resulta imprescindible para los seres vivos puesto que directo o indirectamente suministra la energía necesaria para la vida.
- Densidad: es la característica propia de denso. Este adjetivo, a su vez, refiere a algo que dispone de una gran cantidad de masa en comparación a su volumen; que es tupido o macizo; que tiene un importante nivel de contenido o es muy profundo en una dimensión reducida; o que resulta indefinido y poco claro.
- Presión hidrostática: La presión hidrostática, da cuenta de la presión o fuerza que el peso de un fluido en reposo puede llegar a provocar. Se trata de la presión que experimenta un elemento por el sólo hecho de estar sumergido en un líquido.
muy buena explicacion
ResponderEliminarSERA?
EliminarFabulosa explicasion
EliminarFabulosa explicasion
EliminarME ENCANTO. ME AYUDO MUCHO
ResponderEliminarAyuda mucho un poco largo pero gracias a esta infomacion me saco un 10👌
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